aleway (aleway) wrote,
aleway
aleway

11й день. Токийская башня и залив или в погоне за белым кроликом

Проснулась часов в 5 утра от ощущения, что я еду в поезде. Потом до меня дошло, что это и было мое самое первое, совершенно ненавязчивое землетрясение. С полок ничего не упало, просто немного покачивало. Минуты через 3 оно стихло.Даже немного обидно, СУГОЙ!!!

 Lord Im one, lord Im two, lord Im three, lord Im four,

Lord Im 500 miles from my home

Наверно самым первым, запомненным мной выражением в Японии было «Дайдзёбу дес ка?». Оно одновременно означает в порядке ли вы, устраивают ли вас условия и т.п. Очень распространенное. Сегодня я кажется познала еще одно его значение: «Все ли у вас с порядке с головой», или если судить по интонации «Вы совсем спятили?». По крайней менее, когда я спросила как добраться от Токийской башни до залива, меня в разных интонациях переспросили это почти 10 раз. Вообще в Токио достаточно небольшое понятие слова «далеко». Наверно от того, что дорога каждая минута, и станции метро расположены не более чем в 15 минутах ходьбы друг от друга, даже половина этого расстояния кажется им «ТОоИ» (далеко). Забавно, в Москве, обычно, если на остановке висит карта, то она охватывает всю Москву в пределах метро или как минимум весь район(причем сама остановка может в его рамки и не попасть). В Токио, обычно, висят карты на два-три квартала. Таким образом, столь раскиданный на огромное количество маленьких центров, благодаря моей Жабе отлично связывается в единую, пусть и не логичную картину. А доступное метро Москвы обрекает меня только на знание, иногда почти перекрывающихся, ареалов, и город со столь ярко выраженным центром, воспринимается мною как совокупность точек.

А теперь по порядку. Занятия сегодня прошли шустро и я бы даже сказала бодро.  После, Эва и еще две француженки собрались в суси ресторанчик, я скорчила рожицу глубоко оскорбленного вегана и умчалась на свидание с городом. Почему-то всегда город лучше прочувствоваешь, воспринимаешь, когда остаешься с городом один на один. И он в ответ начинает играть с тобой и подбрасывать что-нибудь интересненькое.  На этот раз он исполнил (почти) сразу две мои идеи фикс.

Я точно не знала куда поиду, но давно хотелось попасть к Токийскому заливу и забраться на что-нибудь высокое (конечно для этого был выбран день приближения на нас тайфуна)). Поэтому я доехала до последней остановки моего Пасмо (Оттомачи) и просто пошла на юг, не питая особых надежд.

мой маршрутприглядевшись можно увидеть фиолетовую линию от боольшого зеленого пятна до голубого

Еще раз прошла мимо Императорского замка и сада. Причем с этой с этой стороны я его еще не видела сам вход во дворец. Охрана очень похожа на кремлевских гвардейцев.



Вообще, император выбрал для себя очень гармоничное место.

   
 
Дальше на горизонте появился мой белый кролик, точно бело-красный. И не замечая преград, я пошла на Токийскую башню.
По дороге протопала парк Хибуя парк. Где люди откровенно отсыпались, ели, устраивали разборки вороны. Мне даже показалось, что я вижу на том берегу прекрасного юношу в белых одеждах, постигающего Нирвану... Но.. оказалось, что он просто копался в мобильнике (( (сердце в дребезги)

По дороге было еще много синтоистских и буддистских храмов, домиков, парков... Но об этом позже...
Наверное часа через полтора моя цель была совсем близка.



Мне кажется, что я очень везучий человек, так как в день моего прихода там было терпимо много народа. Я представила, что тут творится в "часы пик"... Самое смешное, что минут за 10 до этого я проходила небоскребы Атама Грин Хиллс. На мой вопрос, можно ли попасть на последний этаж, служащий связался с начальством, но то сказало дамидами из-за слишком сильного ветра.



Представляете мое удивление, когда я решила помочь мальчику, чтобы он не фотографировал самого себя, и он мне на чистом русском сказал, что башня работает. (Мальчик был из Казахстана).



Башня - это то, что обязательно стоит посмотреть в Токио. Хоть и стоит это порядка 890 йен. У входа вас встретят и помогут утрамбоваться в лифте симпатично одетые девушки.



В самом лифте клевая светомузыка, все по последнему слову техники.


Очень здорово все сделано. На каждом направлении подписано, что там можно увидеть

 

По четырем сторонам света стоят специальные экраны, где можно посмотреть видео: как проходит день этого вида в ускоренном режиме. Как восходит солнце, просыпается город, дороги постепенно обрастают машинками и людьми, опустошается, наполняется, заходит солнце, город зажигает свои огни, дороги превращаются в световые линии...



Можно посмотреть информацию о каждом небоскребе, имя, профиль, высота, время постройки...
В особую секцию за дополнительную плату я не пошла - и так переполняло эмоциями.

Зато не пропустила ни одной печати ). Я конечно понимаю, что это больше доля детей, но все-равно. Причем на последнем этаже находится печать Токио, а на предпоследнем Та:ва. Организаторы все очень здорово продумали, чтобы вы не прошли мимо магазинов и музеев. С обзорной площадки можно спуститься на этаж ниже, перекусить и посмотреть, что у вас под ногами.

вид вниз

Кажется тут же(а  может выше) находится почти не заметный в этой суете алтарь

Только от сюда можно уехать вниз, правда только на четвертый этаж. А дальше ножками, ножками...

На четвертом этаже находится детский игровой центр, но для меня, его звезда, не смотря на все дружелюбие, выглядит жутко



Также здесь находится рок магазинчик

 

магазин сувениров, музей музыки.

Больше всего меня порадовали стенды Статистического бюро. Наверно в рамках тотального просвещения. Динамика населения, карты, что-то на иероглифах...Захватила даже буклетик, когда-нить смогу прочесть..

Рядом находятся компьютеры. А-ля кто хочет стать миллионером для закрепления прочитанного..

Потом продолжила свои путь на юг и поздоровалась с Токийским заливом. Кажется мы друг другу понравились. Наверно если бы я жила в городе, то выбрала бы себе Универ недалеко от набережной и почти каждый вечер приходила бы сюда.. Посмотреть, чем живет порт, послушать музыку и просто пообщаться с морем...







Прогулки по Токио все чаще и чаще вызывают безумную тоску по Питеру. Наверное, воды Невы во мне наконец нашли для себя достойного соперника. Такого же водного, такого же прямолинейного, мощного, серого, немного строгого и всевмещающего. Немного меланхоличного по своей природе.
Полюбила их обоих.

Subscribe

  • Йокогама. 9 Августа 2009 г.

    Поехали совершенно неожиданно. Я поняла, что у меня остались только одни выходные и я хотела бы потратить их на Фудзи и заплыв (если получится).…

  • Город у речной переправы, Кладбище и Ками-сама

    Кавагоэ или маленький Эдо ( 小江戸). Место не обнаруженное мной ни в наших путеводителях ни даже в The Book (Lonely Planet), но при желании вполне…

  • Сэйкацу.Япония. вводное

    Неожиданное продолжение записок из раскаленного августовской жарой Токио 5 лет спустя. Интересно будет потом перечитать и поискать измениния в себе и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments