Previous Entry Share Next Entry
Выборг 1
aleway
Выборг...

В поиске инфы по Кенигу решила немного поностальгировать и написать о нашем полудневном нашествии на еще один не исконно русский городок. В Выборге мне довилось побывать еще в свое доинетовское отрочество, сразу после «поступления», на автобусной экскурсии на пару с Ленкой. Поэтому, я весьма четко представляла, что именно мне доведется увидеть и переделать: погулять по замку, пострелять из «лука», залезть на башню, поторчать у пары стендов в музеи, потом заглянуть к клёвому мужику, который мастерит сувениры и раскидывает руны, минут десять поторчать на набережной, дойти до Петра и поехать как-нибудь в Монрепо.  У меня вообще город ассоциируется в первую очередь с Майским деревом, севером, рунами, шведами и финнами, средневековой сказкой. (не бу отяжелять это знаниями их экороса)

 

Но поскольку мы приехали на вокзал и мне доверили идти куда я захочу, получилось все совсем не так). Увидев зеленый фон в конце одной из улиц, меня понесло именно туда, прочь от центра. Очень хотелось увидеть край города. Пошли вдоль старых шведских, перемешанных с советскими, домиков. Место было не особо туристическим, а домики  до грустного обшарпанными. Нечто зеленное постепенно приближалось, и конечно это не была мифическая стена из леса.

Я решила, что щас мы заберемся на ближайший зеленый холмик, окину окрестности и проявлю человеколюбие по отношению к своему спутнику и мы пойдем в «город».
белые медведи покоряют Карелию
 

Дорога на вершину холмика сначала была весьма подгажена всякой человеческой жизнедеятельностью (в принципе действительно не плохое местечко для дутья пива). Но постепенно стали попадаться огромные валуны, черничники, цветочки…. Меня начала затягивать давно не виденная карельская природа.. Конечно, мы стали дальше углубляться по тропинкам, прыгать с одного валуна на другой, лакомясь разными ягодками.…
Народу вокруг не было и создавалось не с чем не сравненное ощущение первооткрывателей. Особенно, когда  увидели огромную, длинную стену…Ну конечно мы взяли ее штурмом…За ней был парк( почувствовала себя Алисой))…ну и конечно в х-тидесяти метрах была удобная дыра, а еще в х-стах – ворота…

Прыгать вниз было немного стремно, вдруг там какой-нить фсбшный санаторий (наверно с летней практики фобии). В итоге, что это был всего лишь Центральный парк культуры и отдыха..Но зачем ему такие стены? Оказалось,  всё вместе называется Батарейная гора и строили это еще в имперские времена (1863—1870-х годах) для круговой обороны города. Получилось довольно круто – стены высокие, рвы глубокие, а природа прекрасна.
Парк с приличным колесом обозрения и парой аттракционов не работал..видимо давно. Зато без очков мне пригрезилась стильная смерть с косой)

Побродили еще полчасика и отправились в центр)

Через некоторое время нас вынесло к порту.

Затем двинулись к Часовой башне, которая в 15 веке была колокольней Выборгского кафедрального собора...Правда дяденьки, который ее открывает не было…


 

 самое любимое допишу 2м томом

 


 

 

 

 


?

Log in

No account? Create an account